1С:Предприятие 8

Типовая конфигурация
1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM), редакция 3.1

Версия 3.1.32.14

Исправлены выявленные ошибки.
Подробное описание публикуется на сайте ИТС.
Полное описание в формате PDF можно скачать на странице версии на сайте releases.1c.ru

Сервисные возможности и настройки интеграции

Стандартные подсистемы

Библиотека стандартных подсистем обновлена до версии 3.1.10.467.

Интеграция с торговой площадкой Яндекс Маркет

Поддержана выгрузка изображений товаров из информационной базы в товарный каталог торговой площадки, а также установка базовой цены.

Версия 3.1.32.13

Исправлены выявленные ошибки.
Подробное описание публикуется на сайте ИТС.
Полное описание в формате PDF можно скачать на странице версии на сайте releases.1c.ru

Версия 3.1.32.12

Исправлены выявленные ошибки.
Подробное описание публикуется на сайте ИТС.
Полное описание в формате PDF можно скачать на странице версии на сайте releases.1c.ru

Сервисные возможности и настройки интеграции

Стандартные подсистемы

Библиотека стандартных подсистем обновлена до версии 3.1.10.452.

Версия 3.1.32.11

Исправлены выявленные ошибки.
Подробное описание публикуется на сайте ИТС.
Полное описание в формате PDF можно скачать на странице версии на сайте releases.1c.ru

Сервисные возможности и настройки интеграции

Интеграция с Государственной информационной системой маркировки «Честный знак»

Библиотека ГосИС обновлена до версии 1.1.36.
Поддержаны требования законодательства в части оборота пива и слабоалкогольной продукции:
• проверка УПД и получения разрешения на отгрузку от ГИС МТ
• отражение в ГИС МТ внутреннего перемещения товаров между местами осуществления деятельности.

Подключаемое оборудование

Библиотека подключаемого оборудования обновлена до версии 3.2.6.7.
В библиотеке, в том числе, реализованы следующие возможности:
  • Добавлена запись сведений об отправке в ЕГАИС в журнал операции проверки КМ, при фискализации чека.
  • Добавлена возможность отправки сведений об операции отправки ЕГАИС при фискализации, в службу технической поддержки.
  • Печать отдельного слип чека ЕГАИС упразднена, проверка факта фиксации розничной продажи осуществляется по единому штриховому коду фискального чека ККТ через мобильное приложение Росалкогольрегулирования «Антиконтрафакт Алко» в соответствии с информационным письмом Росалкогольрегулирования №1542 от 13.04.2018.
  • Поддержаны сценарии ЦРПТ по заполнению тегов при выбытии ветеринарных лекарственных препаратов.
  • Для операций НСПК реализован алгоритм проверки корректности полного кода ТРУ.
  • Реализован функционал контроля фискализации безналичных платежей. При проведении экваринговой операции, все данные операции сохраняются в регистре «ПлатежныеОперации». В последующем данные могут быть автоматически могут быть использованы в составе фискальных документов.

Версия 3.1.32.10

АРМ «Мои дела»

Матрица Эйзенхауэра

В АРМ «Мои дела» добавлен новый режим «Матрица», предназначенный для распределения задач по матрице Эйзенхауэра. В этом режиме окно АРМ разделено на четыре списка (важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные) с возможностью ручного перетаскивания задач.

Механизм позволяет исполнителю лучше ориентироваться в очередности выполнения задач.

Для определения, является ли задача важной и срочной, на формы задач добавлены соответствующие флаги.

Флаги важности и срочности доступны для изменения пользователям с полными правами или  с ролью «Разрешить ручную настройку важности и срочности задач (CRM)». Эти пользователи также могут перетаскивать задачи между списками в режиме «Матрица», меняя тем самым значения флагов.

Роль «Разрешить ручную настройку важности и срочности задач (CRM)» по умолчанию включена в поставляемый профиль доступа «Руководитель отдела продаж». Также добавлен отдельный профиль доступа «Ручная настройка важности и срочности задач», позволяющий добавить роль любому необходимому пользователю.

Автоматический расчет важности и срочности задач

Для возможности автоматического расчета важности и срочности задач в панель «Органайзер» добавлена настройка «Рассчитывать важность и срочность задач автоматически» и команда «Настроить условия», открывающая форму настроек расчета.

В форме настроек расчета можно настроить отборы, по которым при записи задачи будет произведен расчет важности и срочности.

Для отбора доступны реквизиты задач и для ссылочных типов – вложенные реквизиты. Если соответствующий отбор не заполнен, то задача считается не важной или не срочной. Также в форме необходимо указать, будет ли настройка общей для всей компании, или же будет действовать для выбранного подразделения или пользователя.

При расчете наивысшим приоритетом обладает настройка, указанная для пользователя. Если она не указана, производится поиск настройки для подразделения, начиная с текущего подразделения пользователя и далее вверх по иерархии подразделений. Если настройка все же не будет найдена, то применяется общая настройка.

Установленные вручную важность и срочность задачи не будут пересчитываться автоматически. Однако, пользователь, имеющий право ручного редактирования важности и срочности задач, может отменить ручную установку и при этом рассчитать важность и срочность автоматически. Для этого в списках задач режима «Матрица» АРМ «Мои дела» отображается колонка с признаком ручной установки важности и срочности. По двойному щелчку мыши на этой колонке у текущей задачи будет сброшен признак ручной установки важности и срочности, и произведен автоматически расчет.

Подробнее в статье: «АРМ «Мои дела».

АРМ Мои продажи

Улучшено быстродействие АРМ «Мои продажи». Для ускорения открытия АРМ изменена логика заполнения колонок канбан. Теперь колонки этапов выбранного сценария продаж содержат ограниченное количество строк - до двадцати, с возможностью загрузить остальные строки по нажатию гиперссылки внизу колонки.

Ассистент на основе больших языковых моделей

Для расширения возможностей работы с текстами добавлена интеграция со следующими сервисами больших языковых моделей:

а также сервисом: «OpenRouter», предоставляющим унифицированный интерфейс для разнообразных языковых моделей.

В панель «Сторонние сервисы и обмен данными» добавлена настройка «Использовать сервисы языковых моделей», команда открытия справочника сервисов языковых моделей и справочника действий языковых моделей.

Сервисы языковых моделей

Справочник предназначен для хранения параметров подключения к учетным записям сервисов языковых моделей. Возможно создание неограниченного количества сервисов с различными параметрами подключения. В программе одновременно может быть включено использование нескольких сервисов, между которыми можно переключаться в процессе работы.

Действия языковых моделей

Справочник содержит структуру команд, которые пользователь сможет использовать в программе. Каждая команда хранит промпт, передаваемый на сервис языковой модели при ее вызове. Список действий поставляется заполненным, с заранее заготовленными промптами. Поставляемые действия можно отключить, в них можно заменить промпты собственными, или вернуться к поставляемым промптам.

Имеется возможность создавать свои действия с собственными промптами. Также в самостоятельно добавленном действии можно установить или снять признак «Изменяет текст». Этот признак устанавливает, будет ли при выполнении действия заменен исходный фрагмент текста, над которым выполнено действие. Устанавливать признак изменения текста актуально для таких действий, как перевод или исправление ошибок. В остальных случаях этот признак устанавливать не следует, и тогда ответ модели будет просто показан пользователю - например, в таких действиях как ответ на вопрос из текста или выделение в тексте главного.

Использование

Действия языковых моделей вызываются из меню «Ассистент». Это меню добавлено на формы:

Меню «Ассистент» строится по иерархической структуре справочника действий моделей. В меню можно переключить используемый в настоящий момент сервис (выбор будет сохранен для пользователя) или вызвать команду с необходимым действием, например улучшение текста или перевод на другой язык. Действия доступны только для текстовых полей указанных форм. Для выполнения действия необходимо активизировать нужное поле. При наличии выделения в поле действия применяются только к выделенному фрагменту, иначе - ко всему тексту. Полученный от языковой модели ответ будет показан в окне предварительного просмотра, и если действие подразумевает изменение текста, его можно перенести в поле, заменив весь или выделенный текст.

Подробнее в статье: «Ассистент 1С:CRM».

АРМ Монитор руководителя

Добавлен АРМ «Монитор руководителя», предназначенный для отслеживания ключевых показателей деятельности компании в одном окне. Команда открытия АРМ помещена в раздел «Главное» командного интерфейса. АРМ становится доступен при включении настройки «Использовать показатели» в панели «Клиенты и продажи». Информация о показателях отображается в АРМ в виде вариантов виджетов. Варианты виджетов можно менять местами, перетаскивая мышью. Настроенное размещение автоматически сохраняется для пользователя.

Монитор руководителя доступен пользователям с ролью «Использование монитора руководителя (CRM)». Роль по умолчанию включена в поставляемый профиль доступа «Руководитель отдела продаж». Также добавлен отдельный профиль доступа «Использование монитора руководителя», позволяющий добавить роль любому необходимому пользователю.

Виджеты

Добавлены новые предопределенные виджеты:

Эти виджеты доступны для просмотра только в АРМ «Монитор руководителя», не связаны с ключевыми показателями, и предназначены для отображения сводных данных аналитических отчетов программы в виде графиков, диаграмм и инфопанелей.

Варианты виджетов

Ранее ключевые показатели деятельности были доступны для просмотра в АРМ «Мои продажи» и «Мои дела» в виде связанных с ключевыми показателями виджетов по текущему менеджеру, подразделению или компании в целом.

Новый справочник «Варианты виджетов» добавлен для возможности отображения данных любых виджетов в едином окне. В этом справочнике теперь хранятся варианты настроек виджета. Таким образом, каждый виджет может быть выведен одновременно в нескольких вариантах – в целом по компании, по интересующим руководителя подразделениям, по конкретным менеджерам.

Вариант виджета содержит признак использования, ссылку на используемый вариантом виджет, ссылку на автора варианта и признак общей доступности. Общедоступные варианты виджетов доступны для просмотра всем, но редактировать их имеют право только автор виджета и полноправные пользователи. Настройки варианта виджета зависят от его содержания. Команда открытия справочника размещена в подсистеме  «Органайзер».

Подробнее в статье: «АРМ «Монитор руководителя».

Почта

История переписки

Добавлена возможность просмотра истории переписки по электронному письму. Команда открытия истории переписки добавлена в формы входящего и исходящего электронного письма, менеджер почты.

В формы входящих и исходящих писем добавлена команда для перехода в Менеджер почты с позиционированием на этом письме.

Исправлена логика установки статусов входящих писем в том случае, когда пользователь отвечает на собственное письмо в стороннем почтовом клиенте. При получении писем у обоих будет установлен статус «Новое». Если ответить на такое  письмо,  то оно и все ранее полученные письма получат статус «Повторное (Обработанное)».

Дашборды 1С:Аналитика

Добавлены поставляемые панели 1С:Аналитики:

Управление панелями производится по команде «Поставляемые панели 1С:Аналитика» в подсистеме «Настройки».

Подробнее в статье: «Интеграция с 1С:Аналитика».

Система лицензирования СЛК

Обновлена библиотека системы лицензирования СЛК.

Добавлена упрощенная форма настройки лицензирования.

Данная форма открывается в том случае, когда доступен только один вариант лицензирования (отключены прочие подсистемы, такие как Софтфон, мобильное приложение iCRM и т.д.).

В любой момент из упрощенной формы можно перейти к основной, полной форме при помощи команды «Расширенные настройки».

Переработана так же и основная форма «Менеджера лицензий СЛК». На странице управления ключами выведена консоль сервера СЛК, отображающая всю информацию по подключенным лицензиям. Также в меню «Еще» добавлена команда «Открыть консоль СЛК в браузере».

Добавлена отдельная закладка «Консоль сервера», на которой доступны все возможности сервера СЛК.

Теперь полное управление системой лицензирования доступно администратору прямо из базы 1C:CRM, без перехода в браузер.

Подсистема «Управление торговлей»

Подсистема «Управление торговлей» обновлена до версии 11.5.20.104.

Библиотека стандартных подсистем обновлена до версии 3.1.10.441.

Библиотека подключаемого оборудования обновлена до версии 3.2.5.33.

Прочее

Доработан механизм поиска Контакта по адресу электронной почты при создании документов «Заявка». Ранее поиск работал не по точному совпадению, а по вхождению строки адреса, из-за этого мог подставиться другой Контакт с похожей почтой.

В документе «Взаимодействие» доработано заполнение поля «Дата регистрации». Ранее это поле не заполнялось при программном создании документа, например, при срабатывании триггера по созданию взаимодействия. В результате нельзя было оценить время выполнения.

Доработан механизм управляющих бизнес-процессов: исправлено указание Исполнителя в том случае, когда в карте маршрута на этапе не задан никакой вариант установки исполнителя. Ранее в такой ситуации запрос на указание Исполнителя мог не выйти и вызвать ошибку.

При создании бизнес-процесса из АРМ «Мои задачи» тема теперь подтягивается из карты маршрута.

В форму присоединенных файлов для задач бизнес-процессов добавлен флаг «Только по текущей задаче». При его установке в списке отображаются только те файлы, которые присоединены именно к этой текущей задаче. В механизме бизнес-процессов реализовано сквозное отображение всех файлов, присоединенных на каких-либо этапах, это позволяет работать со всеми файлами на любом этапе. Но иногда становится сложно найти именно те файлы, с которыми пользователь работает на текущем этапе.

Внесен ряд доработок в механизм расчета статусов работы с клиентами, дополнены шаблоны расчетов, логика переход между статусами.

После скрытия сообщений в АРМ «Мои продажи» они больше не скрываются автоматически и в АРМ «Мои дела».

Доработан расчет дат для вывода оповещений по ключевым событиям контактных лиц. Скорректирован текст оповещения о днях рождения контактных лиц клиента.

В АРМ «Диалоги» улучшено отображение списка диалогов. В частности, вывод статуса и даты диалога.

В групповых чатах Telegram добавлена возможность одновременной отправки нескольких вложений.

Исправлены выявленные ошибки.