Новое в версии 2021.2

Исправленные ошибки

Оптимизация

1С:Предприятие 8.3.20

Реализована поддержка версии 8.3.20 платформы «1С:Предприятие 8». Вы можете использовать ее для запуска и отладки конфигураций. Также вы можете использовать новую функциональность этой версии при разработке прикладных решений.

Принудительное использование серверной виртуальной машины Java (server VM)

Теперь для 1C:EDT стандартным способом запуска является использование серверной виртуальной машины Java (server VM). Она обеспечивает более высокую производительность по сравнению с клиентской VM, которая стандартно использовалась раньше.

Если для запуска вы используете 1C:EDT Start, то никаких дополнительных настроек не требуется. А если вы запускаете 1C:EDT другими способами, то в 1cedt.ini должен быть указан путь к приложению Java (подробнее).

Выбор среды разработки для запуска проекта

В 1C:EDT Start переработан механизм выбора среды разработки для запуска проекта для случаев, когда проекту не назначена среда или назначенная среда не может быть найдена:

Создание проекта в 1C:EDT Start

Мы переработали дизайн карточек типов проектов на первом шаге создания проекта. Теперь выбор версии среды разработки, отличной от версии по умолчанию, стал более понятным. При этом мы постарались сохранить удобство для тех пользователей, которые хотят без лишних действий выбрать версию по умолчанию и сразу перейти к следующему шагу.

Приложения

Мы добавили новую сущность, приложение, и сделали для нее новую панель Приложения. Приложение — это единица загрузки, обновления и развертывания разрабатываемой конфигурации. Приложение описывает связь проекта с некоторой информационной базой «1С:Предприятия», на которой проект запускается и отлаживается.

Можно сказать, что приложения заменили собой связи с информационными базами, которые были у проекта.

Панель Приложения показывает все приложения, с которыми связан текущий проект (проект, который выбран в панели Навигатор). Вы можете добавлять новые приложения к проекту вручную. Также при импорте нового проекта из информационной базы приложение для него создается автоматически.

Из панели Приложения удобно запускать и отлаживать проект — вы просто запускаете нужное вам приложение, т. е. ту или иную информационную базу.

У приложений есть редактор, с его помощью, например, вы можете выбирать вариант обновления конфигурации (раньше это делалось в редакторе проекта). Кроме этого в приложении вы можете задать настройки доступа к информационной базе, а также порт, на котором будет запускаться сервер отладки (раньше это делалось в конфигурации запуска). Еще в редакторе приложения можно опубликовать информационную базу на одном из серверов.

Шаблоны встроенного языка

Мы значительно переделали и улучшили механизм шаблонов встроенного языка. Теперь вы можете хранить шаблоны как в рабочей области, так и в отдельных проектах, можете автоматически импортировать шаблоны из ST-файлов «1С:Предприятия». Кроме этого вы можете удобным образом задавать контексты, в которых будет работать шаблон, а также использовать переменные для описания действий, выполняемых после вставки шаблона.

Подробнее:

Проверки конфигурации

Мы кардинально переработали механизм проверок конфигурации. Теперь вы можете настраивать стандартные проверки, созданные разработчиками 1C:EDT, а также добавлять собственные проверки, реализованные в виде плагинов 1C:EDT.

Вы можете включать и выключать проверки для всей конфигурации, а также создавать несколько профилей проверок, которые будут использоваться на разных стадиях разработки конфигурации.

Включенные проверки можно подавлять для отдельных подсистем, объектов конфигурации, форм, модулей, процедур и т.д. Таким образом проверка не отключается целиком, но перестает выполняться в некоторых частях конфигурации.

Подробнее вы можете прочитать о новом механизме здесь, а примеры разработки собственных проверок можно посмотреть в документации по разработке плагинов.

Сохранение конфигурации в файл

Теперь перед сохранением конфигурации информационной базы в CF-файл мы проверяем, что база связана с каким-либо проектом и ее конфигурация соответствует этому проекту. Если конфигурация информационной базы и проект отличаются, 1C:EDT сообщит об этом и автоматически установит флажок Обновить конфигурацию перед экспортом в файл. В результате конфигурация базы сначала будет обновлена до того состояния, которое имеется в связанном проекте, а затем уже выгружена в файл.

Этот мастер вы можете открыть из панели Информационные базы, нажав Сохранить конфигурацию в файл... в контекстном меню нужной базы.

Обновление проекта из информационной базы

Если конфигурация информационной базы была изменена без участия 1C:EDT (например, Конфигуратором), то при запуске проекта или при импорте конфигурации в существующий проект 1C:EDT предлагает импортировать изменения конфигурации из информационной базы в проект.

Теперь в этом месте вы сразу же можете задать параметры сравнения / объединения, которые будут использованы при объединении конфигурации с проектом. Для этого открывается следующий диалог:

Получить и слить...

В панели Навигатор для команды Групповая разработка > Получить и слить... (Team - Pull...) мы добавили настройку параметров сравнения/объединения конфигураций (стратегия сопоставления, режим сравнения модулей и т.д.). Она доступна на втором шаге мастера.

Обратите внимание, что при выполнении команды Получить и слить этот диалог не вызывается и сравнение/объединение будет выполнено со стандартными настройками.

Исправленные ошибки

Версия 2021.2.10

Версия 2021.2.9

Версия 2021.2.8

Версия 2021.2.7

Версия 2021.2.6

Версия 2021.2.5

Версия 2021.2.4

Версия 2021.2.3

Версия 2021.2.2

Версия 2021.2.1

Версия 2021.2.0