1С:Предприятие 8Типовая конфигурация |
В конфигурации расширена возможность настройки функционала автозаполнения счетов учета взаиморасчетов с контрагентами в документах. Для этого в обработке "Функциональность", на вкладке "Расчеты", настройка "Автозаполнять счета авансов" переименована в "Автозаполнять счета взаиморасчетов". Теперь настройка определяет, будут ли заполняться все счета учета взаиморасчетов в документах значениями по умолчанию, если в регистре сведений "Счета учета расчетов с контрагентами" соответствующие счета не установлены.
При включенной настройке:
Если настройка отключена, тогда:
После обновления информационной базы с версии 3.0.35.5 на текущюю версию настройка "Автозаполнять счета взаиморасчетов" будет соответствовать значению настройки "Автозаполнять счета авансов" в версии 3.0.35.5 конфигурации. При обновлении с других версий конфигурации, или при создании новой информационной базы, настройка будет включена. При необходимости настройка может быть отключена пользователем, имеющим права на изменение функциональности программы.
В форме списка документов "Отчет о розничных продажах" реализована возможность разбиения выбранного документа на несколько документов с заданным общим количеством строк табличных частей "Товары" и "Услуги" в одном документе.
Внимание! Если разбиваемый документ был создан в информационной базе в результате обменов данными с другими конфигурациями, то при последующих синхронизациях следует проверить правильность данных в таком документе.
В конфигурации добавлена возможность отключения функционала автозаполнения счетов учета авансов в документах. Для этого в обработке "Функциональность", на вкладке "Расчеты", размещена настройка "Автозаполнять счета авансов". Настройка определяет, будут ли заполняться счета учета авансов в документах значениями по умолчанию, если в регистре сведений "Счета учета расчетов с контрагентами" соответствующие счета не установлены.
При включенной настройке:
Если настройка отключена, тогда:
Реализована возможность выбора вида операции для документов "Поступление ТМЗ и услуг" и "Реализация ТМЗ и услуг" при их создании на основании других документов.
Реализована возможность изменения вида операции у существующих документов "Поступление ТМЗ и услуг" и "Реализация ТМЗ и услуг".
В формы списков документов "Поступление ТМЗ и услуг" и "Реализация ТМЗ и услуг" добавлена команда "Изменить вид операции ...".
Команда доступна в меню "Еще..." формы списка и в контекстном меню документа, выделенного в списке.
Важно! После изменения вида операции при записи догумента могут очищаться табличные части документа, не соответствующие новому виду операции.
2.1. В настройках по умолчанию для отчета "Списки сотрудников организации" добавлен новый отбор "Дата увольнения = Не заполнено". Отбор применяется для исключения из отчета сотрудников с установленной датой увольнения. Чтобы отбор появился в настройках отчета, нужно очистить настройки пользователя.
2.2. В "Реквизитах печати" документа "Счет-фактура (выданный)" не сохранялись данные об адресе доставки и пункте назначения.
2.3. В обработке "Клиент банка (с поддержкой DirectBank)" на вкладке "Загрузка выписки из банка" не получалось выбрать файл для импорта.
2.4. При обмене с банком через DirectBank при вводе данных для аутентификации на сервере банка убрана проверка заполнения пароля.
2.5. При открытии существующего документа "Инвентаризация денежных средств" касса в нем перезаполнялась кассой по умолчанию.
2.6. Убрана проверка обязательности заполнения номера платежной карты при выполнении операции по безналичной оплате в документе "Розничная продажа (чек)".
2.7. Исправлены прочие ошибки и замечания.
2.1. Исправлена ошибка при попытке просмотреть полный список Источников происхождения(при нажатии на кнопку "Показать все").
2.2. Исправлена ошибка по автоматическому заполнению в документе "Реализация ТМЗ" соответствующего субконто "Номенклатурная группа" значением, указанным в карточке номенклатуры.
2.3. Исправлено автоматическое заполнение счета НДС в табличной части при создании документа Поступление ТМЗ и Услуг на основании доверенности.
2.4. При выделении нескольких элементов справочника "Номенклатура", на печать выводится только этикетка первого элемента.
2.5. При проведении документа "Оплата от покупателя платежными картами", когда на закладке "Эквайринг" в поле "Договор эквайрера" указан договор (не основной), договор автоматически меняется на основной.
2.6. Исправлена ошибка при формировании отчета Оборотно-сальдовая ведомость с показателем Валютная сумма.
2.7. При проведении документа "Чек" (Возврат) не формируется проводка по возврату НДС, в проводке по возврату ТМЗ нет суммы.
2.8. Исправлена ошибка при нажатии на команду "Кассовая книга" в журнале "Кассовые документы".
2.9. При создании нового контрагента не создается договор "Без договора".
2.10. Исправлена ошибка отображения ссылки на физ.лицо в справочнике Сотрудники (как Объект не найден).
2.11. Исправлена ошибка при открытии отчета "Отчет по реализации".
2.12. Исправлена ошибка при перезаполнении документа "Поступление товаров и услуг" по документу-основанию.
2.13. Исправлена ошибка обработчика обновления подсистемы Библиотека Электронных Документов (Direct Bank)
2.14. При необходимости отнесения себестоимости на валютный счет, валютный эквивалент отражается нормально, но если в этом же документе необходимо сделать корректировку НДС на тот же самый счет, то валюта и валютный эквивалент теряется
2.15. При заполнении в документе "Операция БУ/НУ" по кнопке «Заполнить» субконто счета НУ заполняются неверно - заполняется только 2-е субконто, первое субконто остается незаполненным (при этом на закладке БУ оба субконто заполнены).
2.16. Если в документе "Регистрация прочих операций по приобретенным товарам в целях НДС" с видом операции "Регистрация оборота" указать Счет расчетов с контрагентом - 1750, то при проведении документа возникает сообщение об ошибке : "Поле "Счет учета расчетов" заполнено некорректно.
2.17. Исправлена ошибка при формировании отчета Анализ субконто с показателем Валютная сумма.
2.18. Когда на основании документа "Счёт на оплату" (услуги) создаётся документ "Реализации товаров и услуг", то автоматически создаётся документ с видом Операции "Реализация (Товары, услуги)" и в самом документе нет возможности изменить вид Операции на "Услуги (акт)".
2.19. При проведении документа ЭДВС, созданного на основании документов ЭСФ, Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов модульная ошибка "Поле объекта не обнаружено (ВидОперации)"
2.20 Исправлены прочие ошибки и замечания.
Конфигурация адаптирована для работы на платформе 1С:Предприятия версии 8.3.15 с режимом совместимости с версией платформы 8.3.14. |
Обновлены версии библиотек, входящих в состав конфигурации:
- Библиотека Стандартных Подсистем - до версии 3.1.2.306;
- Интернет-поддержка пользователей - до версии 2.4.1.53;
- Библиотека Подключаемого Оборудования - до версии 2.1.3.12;
- Библиотека Технологии Сервиса - до версии 1.2.2.26;
- Библиотека Электронных Документов - до версии 1.7.1.32.
В конфигурации добавлена возможность ведения учета розничных продаж. Учет товаров в розничной торговле включается с помощью одноименной функциональной опции и не может быть отключен, если уже были введены документы розничной продажи.
Важно! Подробное описание нового механизма содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В конфигурации добавлена возможность использования эквайринговых терминалов. Для этого в рабочем месте "Подключение и настройка оборудования" добавлен тип оборудования "Эквайринговые терминалы", с помощью которого осуществляется настройка работы с эквайринговым терминалом.
В справочнике Договоры эквайринга добавлены новые реквизиты:
Важно! Подробное описание нового механизма содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В конфигурацию добавлена обработка "Функциональность программы", которая позволяет отключать видимость неиспользуемого функционала или целого раздела.
На вкладке "Главное" предусмотрено три варианта настроек функциональности использования программы:
1) "Полная" - при нажатии устанавливаются все функциональные опции;
2) "Основная" – включена при запуске новой информационной базы. Рассчитана на основную массу предприятий малого бизнеса. Она включает возможности, которых достаточно для основных сценариев работы.
3) "Выборочная" - включены некоторые функциональные опции.
Важно! Подробное описание нового механизма содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Помимо настроек, включаемых пользователем в обработке "Функциональность программы", в конфигурации добавлены опции, которые включаются автоматически, при добавлении элемента в соответствующий справочник:
В новой информационной базе, по-умолчанию, данные опции отключены и в соответствующие справочники добавлено по одному элементу, который нельзя удалить, если опция отключена.
ВАЖНО! Данные опции автоматически не снимаются, если удалить добавленные элементы справочников и оставить в них по одному значению. Предполагается, если в информационной базе добавлялись значения в справочниках, значит в дальнейшем этот функционал будет использоваться.
Отключить эти опции можно через "Все функции", если у пользователя есть права на данную команду.
В конфигурацию добавлена опция "Использовать типы цен номенклатуры". Данная опция включается автоматически, если в справочнике "Типы цен номенклатуры" есть хотя бы один элемент. Видимость справочника не зависит от опции, он всегда доступен в интерфейсе.
Использование данной опции влияет на доступность для пользователя соответствующих полей на формах элементов справочников и документов, доступность документа "Установка цен номенклатуры" и регистра сведений "Цены номенклатуры". Также, данная опция влияет на доступность способа заполнения "По типу цен" во вводе остатков при переходе на ведение учета Виртуальный склад и заполнении электронного документа (ЭДВС).
В конфигурации был изменен внешний вид платежных документов:
Документы, вне зависимости от видов их операций, стали одностраничными. Теперь все необходимые реквизиты расположены на основной странице формы, без разделения по различным закладкам.
Закладка "Реквизиты печати" располагаются внизу формы документов в виде одноименной гиперссылки, при нажатии на которую открывается отдельная форма.
Для документов "Платежное поручение (исходящее)" и "Платежный ордер (списание денежных средств)" страница "Комиссия банка" располагается в нижней части документа в виде гиперссылки, при нажатии на которую открывается отдельная форма для заполнения соответствующих реквизитов
Для документа "Поступление товаров и услуг" добавлена возможность создать документ поступления только по товарам, только по услугам или по основным средствам. При этом, для новых видов операций: "Товары (накладная)", "Услуги (акт)", "Основные средства" формы документов представлены в одностраничном виде (отсутствуют привычные страницы). Все реквизиты расположены на одной странице. Привычные для пользователя формы остались доступными для операций:
Для всех форм документа страница "Участники совместной деятельности/Участники СРП" вынесена в отдельную форму, которая открывается по специальной кнопке.
В конфигурации было изменено отображение полей на форме Цена и валюты. Если в базе отключены функциональные опции Использовать валютный учет и Использовать типы цен номенклатуры, то в форме не отображаются группы полей по валютам и типу цены. Вместо этого по нажатию на гиперссылку открывается разворачиваемый список выбора из трех значений: "Документ без НДС", "НДС сверху", "НДС в сумме" (при этом состав выбираемых значений и особенности поведения по разным видам документов описаны в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации).
В конфигурации было изменено представление страницы "Счета учета расчетов". Страница "Счета учета расчетов" теперь представлена в виде гиперссылки, открывающей отдельную форму для редактирования счетов расчетов с контрагентами. Перечень документов, в которых изменено представление, указан в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В конфигурации было изменено представление страницы "Счета учета затрат". Страница "Счета учета затрат" теперь представлена в виде гиперссылки, открывающей отдельную форму для редактирования счетов расчетов с контрагентами. Перечень документов, в которых изменено представление, указан в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В конфигурации было изменено представление страницы "Дополнительно". Страница "Дополнительно" теперь представлена в виде гиперссылки, открывающей отдельную форму настроек для документов. Перечень документов, в которых изменено представление, указан в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В конфигурации был изменен внешний вид справочников:
Справочники стали одностраничными и теперь все необходимые реквизиты расположены на основной странице формы, без разделения по различным закладкам.
Важно! Подробное описание интерфейсных изменений содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Важно! При обновлении информационной базы для всех пользователей системы настройка "Показывать в документах счета учета" устанавливается в значение "Истина".
Важно! Подробное описание нового механизма содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В конфигурации реализован новый механизм заполнения цены в документах продажи, когда в документах не указан Тип цен номенклатуры.
В случае, когда не указан тип цен в документах продажи, цена будет заполняться согласно новой Настройки цены продажи, расположенной в форме ""Настройка параметров учета"".
Важно! Подробное описание нового механизма содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В конфигурации обновлен помощник, который запускался при первоначальной работе с информационной базой. При первом старте конфигурации панели разделов и инструментов скрываются, интерфейс состоит из одной формы быстрого старта. После прохождения помощника (создания организации) интерфейс становиться стандартным и панели вновь видимыми.
Важно! Подробное описание нового механизма содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.