1С:Предприятие 8Типовая конфигурация |
В соответствии с пунктом 3 статьи 379 Налогового кодекса, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 данной статьи.
Датой выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в
• акте выполненных работ, оказанных услуг;
• документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.В документах "Акт об оказании производственных услуг", "Реализация ТМЗ и услуг" (в части предоставления услуг) и "Реализация услуг по переработке" расширен реквизитный состав и поведение документа при проведении, с учетом выполнения законодательных требований.
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
С 01 января 2020 года округление для ВОСМС теперь устанавливается программно в значение до 1 по арифметическим правилам. При обновлении ИБ, ранее сохраненные настройки по округлению для ВОСМС на 2020 год в РС "Порядок округления результатов расчета по зарплате" будут исключены.
Добавлена поддержка разных операторов фискальных данных. Для этого при подтверждении регистрации на сервере оператора фискальных данных добавлен новый параметр - Оператор фискальных данных.
Добавлена возможность просмотра единиц измерения, которые поддерживает сервис Webkassa. Для получения списка единиц измерения необходимо выбрать команду 1C:Webkassa – Управление кассами — командная кнопка Ещё — Единицы измерения сервиса.
Реализована возможность выписки ЭСФ:
- от имени лиц, занимающихся частной практикой
- в адрес лиц, занимающихся частной практикой.Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Добавлена возможность отправки элементов справочника "Виртуальные склады" в систему ИС ЭСФ (создание виртуальных складов в ИС ЭСФ средставми API).
Важно! После обновления информационной базы необходимо обновить элементы данного справочника при помощи команды «Обновить склады».
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Важно! В случае, если в информационной базе было подключено расширение, выпущенное ранее в виде дополнения (ИсправлениеРасчетаВОСМС2020.cfe), после обновление ИБ, в котором выполняется удаление данного расширения, для вступления изменений, необходимо перезапустить информационную базу.
Исправлена ошибка , когда при проведении документа "ЭДВС" с видом детализации "Конвертация между разными единицами измерения" в движениях документа некорректно заполнялось измерение "Документ партии", что в дальнейшем могло приводить в возникновению отрицательных остатков в регистре "Товары виртуального склада".
Важно! Для исправления ситуации, в ранее введенных документах ЭДВС с типом формы "Детализация" и с видом детализации "Конвертация между разными единицами измерения", после обновления информационной базы требуется их перепровести. В случае наличия дальнейших движений партии, их необходимо скорректировать самостоятельно.
Важно! В случае если по физическому лицу в месяце зарегистрированы доходы работодателя и доходы от налогового агента, при выполнении расчетов "от обратного" ограничение максимального предела ВОСМС и ОПВ по физическому лицу в целом не применяется. В таком случае максимальные пределы будут определяться отдельно по каждому виду дохода.
Расчетные значения могут быть скорректированы пользователями самостоятельно.Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Реализована возможность обмена данными между приложениями конфигурации "Бухгалтерия для Казахстана", редакция 3.0, работающих в режиме сервиса и приложениями конфигурации "Розница для Казахстана", редакция 2.2, установленных локально на компьютере пользователя.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК в конфигурации реализован механизм учета взносов по обязательному социальному медицинскому страхованию. Ставка отчислений ОСМС установлена в размере 2 %, ставка взносов ОСМС установлена в размере 1%.
Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов в 2020 году является доход в размере 1,4 МЗП.
Ставка взносов ОСМС для индивидуальных предпринимателей указывается в регистре сведений «Учетная политика (налоговый учет)» на закладке «Учет индивидуального предпринимателя».
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК ставка взносов за индивидуального предпринимателей установлена 5%.
Важно! Новая запись в регистре сведений по учетной политике (налоговый учет), действие которой начинается с 01.01.2020г. и указанием новых настроек учета, с учетом ранее указанных настроек политики, будет создана автоматически при обновлении конфигурации.
Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
- В связи с публикацией Проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» на сайте Электронного правительства https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=2693716, который еще на момент выпуска версии 3.0.33, официально не принят, в типовую конфигурации внесены изменения, позволяющие, бухгалтеру самостоятельно принять решение о применение норм проекта. Для этого, в учетную политику (налоговый учет) добавлены новые настройки:
- Расчет СН, ООСМС, ВОСМС без применения 90% корректировки по ИПН
Действует с 01.01.2020. Проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» предусмотрен расчет СН, ООСМС, ВОСМС без применения корректировки.
Если признак установлен, то при расчете социального налога, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование не применяется 90% корректировка облагаемого дохода работников в соответствии с пп. 49) пункта 1 статьи 341 НК РК. Если признак снят, то корректировка участвует в расчете социального налога и взносов/отчислений по ОСМС.
- Применять вычет ВОСМС для физических лиц (сотрудников) и вычеты ОПВ и ВОСМС для ГПХ
Действует с 01.01.2020. Проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» предусмотрено предоставление физическим лицам дополнительных вычетов по ИПН:
- по доходам работников вычета на сумму ВОСМС;
- по доходам гражданского-правового характера вычетов на сумму ВОСМС и ОПВ.
Если признак установлен, то при расчете ИПН физическим лицам предоставляются дополнительные вычеты предусмотренные Проектом Закона.
Если признак снят, то предусмотренные проектом вычеты не предоставляются.Внимание!
На момент выпуска версии 3.0.33, согласно действующим нормам законодательства, признаки «Расчет СН, ООСМС, ВОСМС без применения 90% корректировки по ИПН» и «Применять вычет ВОСМС для физических лиц (сотрудников) и вычеты ОПВ и ВОСМС для ГПХ» должны быть сняты. Применение норм проекта до его принятия и официального опубликования является ответственностью бухгалтера.Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Обновлено заполнение регламентированного производственного календаря на 2020 год.
В соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы» с 1 января 2020 года устанавливаются:
минимальный размер заработной платы установлен 42 500 тенге; месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 2 651 тенге.При обновлении информационной базы в регистре "Регламентированные расчетные показатели" автоматически устанавливаются новые значения расчетных показателей.
В конфигурацию встроена подсистема технологии сервиса "Информационный центр". Панель информационного центра выведена на начальную страницу информационной базы и предоставляет следующие возможности:
Пользоваться ссылками на полезные ресурсы и статьи. Осуществлять поиск информации на сайте 1С:ИТС.При работе с приложением, развернутом в сервисе, пользователи получают еще возможности:
Обращаться в службу поддержку сервиса непосредственно из приложения, а также просмотр сообщений по обращениям. Просматривать и добавлять идеи (пожелания), голосовать за предложенную идею, комментировать пожелания.Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В конфигурации реализована:
возможность выписки и получения актов выполненных работ в электронном виде; интеграция с модулем «Акты выполненных работ» ИС ЭСФ.Модуль «Акты выполненных работ» – это модуль информационной системы электронных счетов фактур, который предназначен для учета выполненных работ и оказанных услуг.
Для работы с модулем «Акты выполненных работ» добавлен новый документ «Электронный акт выполненных работ». Документ предназначен для обмена данными между учетной системой налогоплательщика и модулем «Акты выполненных работ». Документ «Электронный акт выполненных работ» формируется на основании первичных документов:
Реализация ТМЗ и услуг; Акт об оказании производственных услуг.При загрузке документа «Электронный акт выполненных работ» из модуля «Акты выполненных работ» ИС ЭСФ в учетной системе автоматически создаются новые документы «Электронный акт выполненных работ», на основании которых затем регистрируются стандартные документы «Поступление ТМЗ и услуг».
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Расширен функционал справочника «Виртуальные склады»:
В справочник добавлен новый реквизит «Статус»; Добавлена возможность изменения статуса виртуального склада средствами API; Добавлена возможность обновления виртуального склада средствами API.Важно! После обновления информационной базы необходимо обновить статусы всех элементов данного справочника при помощи команды «Обновить склады».
Изменен механизм автоматической синхронизации с ИС ЭСФ:
Добавлена возможность выполнения синхронизации с ИС ЭСФ под определенным профилем. Настройка данной возможности производится в форме настроек ЭСФ. В расписании регламентного задания синхронизации с ИС ЭСФ можно указать интервал повтора не менее чем 600 секунд. Данное ограничение связано с требованиями к интеграции с ИС ЭСФ, опубликованными в составе документации API ИС ЭСФ от 07.10.2019 г.Важно!
В связи с данными ограничениями, в момент обновления информационной базы выполняется проверка ранее установленного расписания, если интервал повтора более чем 600 секунд, то он заменяется значением «600 секунд». После обновления информационной базы, если включена автоматическая синхронизация с ИС ЭСФ, то необходимо указать профили для выполнения данной синхронизации в разрезе каждой организации в окне настроек ЭСФ.Реализована возможность ввода документа ЭДВС с типом «Остатки» на основании входящих ЭСФ:
По товарам, не подлежащим учету на ВС: ЭДВС с типом «Остатки» вводится, если дата соверешения оборота ранее чем дата перехода на ВС в информационной базе. По товарам, подлежащим учету на ВС: ЭДВС с типом «Остатки» вводится, если дата ввода на ВС кода ТНВЭД товара позже чем дата соверешения оборота.
В состав конфигурации добавлена новая роль "Добавление изменение данных планов счетов".
Роль обладает правами на изменение (добавление новых элементов, редактирование реквизитов у существующих) планов счетов "Типовой" и "Налоговый", плана видов характеристик "Виды субконто", справочника "Субконто". Для ролей "Добавление изменение данных бухгалтерии" и "Добавление изменение настроек бухгалтерии", ранее обладающими подобными правами доступа к указанным выше объектам, оставлены права только на их чтение (просмотр).
Новая роль включена в состав предопределенного профиля доступа "Главный бухгалтер".
При обновлении информационной базы новая роль добавляется в состав пользовательских профилей доступа, включающих в себя роли "Добавление изменение данных бухгалтерии" и "Добавление изменение настроек бухгалтерии".
Важно! С подробным описанием изменений можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В утвержденные формы регистров налогового учета:
"Налоговый регистр по применению инвестиционных налоговых преференций" (отчет "Регистр налогового учета по применению инвестиционных преференций"), "Налоговый регистр по определению стоимостных балансов групп (подгрупп) фиксированных активов и последующим расходам по фиксированным активам" (отчет "Регистр налогового учета по фиксированным активам"),внесены изменения согласно Приказу Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 31 октября 2019 года № 1197 "О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 388 "Об утверждении форм налоговых регистров и правил их составления".